【速報写真】サービス創造フォーラム! ブームを創る、カルチャーを創る、サービスを創る!

「サービス創造学部」学部長の吉田優治です。

2月19日(金)15:00から本館7階大会議室においてサービス創造学部主催「サービス創造フォーラム」が開催されました。公式サポーター企業とサービス創造学部がサービス創造について学び合うフォーラムです。学部開設以降、毎年恒例の産学連携勉強会です。

1.吉田優治学部長の挨拶

フォーラム2

今年のテーマは「ブームを創る、カルチャーを創る、サービスを創る」。ゲストスピーカーには、世界一おいしい朝食「bills」をはじめ超人気店を次々にオープンさせ、昨年はThe University DININGの総合プロヂュース、今年度はThe University HUBのプロヂュースにご協力いただいてる公式サポーター企業「Transit General Office Inc. 」(http://www.transit-web.com/)の中村貞裕代表取締役社長(本学部特命教授)、そして本学卒業後に銀座プランタンでバイヤー、東京ガールズコレクションのブランドディレクター、オーガニック化粧品で大躍進を続ける「コスメキッチン」(http://cosmekitchen.jp/)を創業して、現在「株式会社マッシュビューティーラボ」(http://mashbeautylab.com/)と「株式会社マッシュスポーツラボ」(http://www.mashsportlab.com/)の代表取締役副社長を務める椋林裕貴さんのお二人をお迎えしました。

お二人のお話しは、すべてがサービスの創造の手掛かり。公式サポーター企業ばかりでなく学部関係者にも多いな刺激になりました。これまでのマネジメントやマーケティングのあり方とは異なる発想と展開力。詳しくは、学部インハウスメディア「Kicky」に掲載の予定です。

2.Transit General Office Inc.の中村貞裕社長(学部特命教授)

フォーラム5

3.東京ガールズコレクションのブランドプロデューサーを務め、コスメキッチンを創業、コスメキッチンを経営する「マッシュビューティーラボ」や人気のemmiを運営する「マッシュスポーツラボ」の椋林裕貴副社長(本学卒業生)

フォーラム6

4.意見交換セクション

フォーラム3

フォーラムには、The University DININGや本館の清掃を担当し、経済産業省「産学連携サービス経営人材育成事業」に採択された清掃サービスプログラムから生まれた「ALSOK清掃儀仗隊」のパフォーマンス、フォーラム終了後のThe University DININGでのSocial Partyでは大学チア「glitter’s」に踊ってもらいました。

5.ALSOK清掃儀仗隊

フォーラム7

6.glitter’s

フォーラム1

7.左からコスメキッチンの椋林裕貴さん、吉田学部長、Transitの中村貞裕さん

フォーラム4

「サービス創造学部」や「サービス創造フォーラム」が、サービス創造の発想するためのプラットフォームになればいい、サービス創造人材を育成するプラットフォームになればいい。

*********************************

学部インハウスメディア「Kicky」 :http://kickycuc.jp/

◆サービス創造学部HP :http://www.cuc.ac.jp/dpt_grad_sch/service/index.htm
公式サポーター企業 http://www.cuc.ac.jp/cucnyugakuannai2016/#page=23

最新学部パンフレット :http://www.cuc.ac.jp/cucnyugakuannai2016/#page=1

大学広報誌「Inside」 :https://mit.prof.cuc.ac.jp/fsiblog/2014/04/05/18531